O que é ePub?

Abreviação de Electronic Publication ou Publicação Eletrônica é um formato de arquivo digital padrão específico para ebooks. Foi criado pelo IDPF (International Digital Publishing Forum) uma associação de empresas que engloba, entre outras, a Adobe, a Hewlett Packard, Sony e Microsoft.

Este formato é livre e aberto, o que significa que qualquer pessoa consegue colaborar para o seu aperfeiçoamento. O padrão é destinado a funcionar como um único formato oficial para distribuição e venda de livros digitais.

EPUB é projetado para conteúdo fluido, o que significa que a experiência de leitura seja boa independente do tipo e tamanho de tela, ou do sistema.  Ou seja, é possível ler o mesmo arquivo do eBook independente se a leitura é em um smartphone, tablet ou no PC, pois todo o conteúdo é automaticamente redimensionado para o tamanho da tela do equipamento.

Para a produzir um e-book é necessário ter conhecimento dos padrões do ePub, utilizar ferramentas adequadas para a produção, possuir um ambiente de teste da qualidade final dos arquivos produzidos e a correta utilização de metadados de qualidade.