O que é ISBN?

Essa sigla significa International Standard Book Number, e é um sistema internacional padronizado que identifica livros, CDs, audiolivros e ebooks através de um código de 13 dígitos único. Cada formato, como PDF e ePub que você vende, requer seu próprio ISBN.

O ISBN foi oficializado em 1972 como norma internacional pela International Organization for Standartization - ISO 2108 - 1972.

O sistema ISBN é controlado pela Agência Internacional do ISBN, que orienta, coordena e delega poderes às agências nacionais designadas em cada país. No Brasil, quem representa a Agência Brasileira desde 1978 é a Fundação Biblioteca Nacional, que tem a função de atribuir o número de identificação aos livros editados no país.

Mas para que afinal eu preciso de um ISBN?

Cada identificação é única, ou seja só se aplica àquela obra e edição, não sendo possível a repetição em outra, resumindo: não haverá no mundo dois materiais que contenham o mesmo número de registro. Este procedimento facilita a interconexão de arquivos e a recuperação e transmissão de dados em sistemas automatizados, e por isso ele é adotado internacionalmente, pois simplifica a busca e a atualização bibliográfica, melhorando a integração cultural entre os povos.

O ISBN não assegura os direitos autorais sobre a sua obra, apenas identifica e classifica perante a uma norma internacional de catalogação.